На Сахалине утвержден порядок принятия решения о капремонте многоквартирных домов после ЧС

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые, интересующие Вас вопросы по капитальному ремонту
21 Января 2019

На Сахалине утвержден порядок принятия решения о капремонте многоквартирных домов после ЧС
В Сахалинской области утвержден порядок принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, пострадавших в результате аварии, а также иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Новое правительственное постановление от 14 января диктует, как будут приниматься решения по вопросам, предусмотренным частью 5 статьи 189 Жилищного кодекса РФ. Речь идет о ремонте общего имущества многоквартирных домов, собственники которых формируют фонд капремонта на счету регионального оператора.
В случае ЧП, серьезно сказавшемся на состоянии дома, он подлежит ремонту без внесения в краткосрочный план реализации региональной программы. Проще говоря, соблюдается принцип "пострадавшие вне очереди". Отремонтировано за счет фонда капремонта должно быть абсолютно все, что повредила стихия или техногенная катастрофа. Если же денег не хватит, дополнительные средства должны быть выделены из бюджета или иных "не запрещенных законом источников финансирования" (формулировка из постановления).
Перечень работ по капремонту после ЧС определяется в соответствии с частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ и частью 1 статьи 7 областного закона №76. Решение о проведении капитального ремонта принимается региональным министерством ЖКХ. Министр должен подписать распоряжение на основании обращения муниципалитета, в котором находится пострадавшее жилье. К такому обращению должны прилагаться копия решения о введении режима ЧС и акт обследования дома, где подробно расписывается его плачевное состояние. Не позднее пяти рабочих дней с момента представления этих документов министерство принимает решение, о котором уведомляются региональный оператор и органы местного самоуправления.
Отказ от минЖКХ может последовать, если документы не предоставлены или предоставлены не в полном объеме, превышена предельная стоимость работ по капремонту, выявлено хотя бы одно из оснований невключения многоквартирного дома в региональную программу (подпункт 3 пункта 5 статьи 6 закона №76 Сахалинской области) и проч.
Не позднее, чем через пять рабочих дней после получения от министерства ЖКХ копии распоряжения фонд капремонта предоставляет жильцам информацию о начале ремонта и спрашивает, согласны ли они со сроками, а также информирует об объеме и стоимости работ, порядке финансирования и т. п.
Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, в течение 13 рабочих дней с момента получения уведомления от регионального оператора должно провести собрание собственников и сообщить фонду капремонта о его результатах. После этого в течение пяти рабочих дней местная администрация принимает решение о ремонте.
Подрядчики привлекаются к работам путем закупки у единственной подрядной организации.
Источник: https://sakhalin.info/news/164392