Сахалинские депутаты отменят критерий собираемости взносов за капремонт.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые, интересующие Вас вопросы по капитальному ремонту
20 Октября 2017

Поправки в региональный закон, касающийся капремонта общего имущества многоквартирных домов, рассмотрели в Сахалинской облдуме 19 октября.

Как рассказал разработчик документа Александр Болотников, данный законопроект отменяет норму, согласно которой одним из условий предоставления господдержки на капремонт многоквартирного дома является уровень задолженности собственников жилья, не превышающий 15%.

– Доля финансирования капитального ремонта за счет субсидии из областного бюджета в общей стоимости объекта в среднем составляет 70-80%. Остальные средства вносят собственники квартир или инвесторы. Но в 2017 году собираемость взносов с жильцов в некоторых домах – менее 85%, из-за этого возникают проблемы с включением этого дома в программу капитального ремонта, – пояснил парламентарий.

Как отмечает разработчик законопроекта, по состоянию на 1 июня 2017 года, из 322 домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы на этот год, в 220 домах собираемость взносов не достигает необходимого уровня.

Болотников также сообщил, что на документ положительные заключения выдали региональное министерство ЖКХ и Фонд капремонта Сахалинской области.

По мнению депутата Игоря Осипенко, критерий о собираемости «минимум 85% с дома» был неправильным изначально.

– Фонд пытался процентную норму перенести в другую статью расходов, но это предложение на профильном комитете не поддержали. Поэтому этот пункт отменяется, и основным критерием включения дома в программу, вероятно, станет его износ, – сказал он.

Болотников добавил: когда депутаты принимали эту норму, она была направлена на повышение собираемости взносов с собственников, однако это решение не оправдало себя.

По словам начальника отдела жилищной политики профильного министерства Александра Анисимова, средняя собираемость взносов по региону составляет более 80%.

– Этот законопроект мы поддержали, так как в течение года процент собираемости колеблется. Например, на начало года показатель по конкретному дому один, к концу года цифры уже другие. Это жизнь: скажем, люди в этом месяце не заплатили, а в следующем внесли деньги за два месяца. А данные у нас актуализируются раз в год, – сообщил Анисимов.

В ходе реализации региональной программы капитального ремонта в 2017 году установлено, что условие о задолженности, не превышающей 15%, целесообразно учесть как критерий очередности капремонта дома при включении его в краткосрочный план. В этом случае в него будут вноситься многоквартирные дома с собираемостью взносов 85% и более, что минимизирует риск неполного исполнения плана и побудит собственников помещений к своевременной уплате взносов на капитальный ремонт.

В итоге представленный законопроект в первом чтении депутаты поддержали единогласно.

Источник: https://skr.su/news/277060

https://sakhalin.info/search/140847?text=%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0